বুধগুপ্তের মহাতি-রক্তমালা তাম্রশাসন বিশ্লেষণে প্রাচীন পুণ্ড্রবর্ধনের ইতিহাস - সালিম, মো. আদনান আরিফ (The Jahangirnagar Review Part-C, 2025)
প্রাক-পাল যুপ্তরে বাংলার ইতহিাপ্তস ািম্রশাসন সংক্রান্ত দতলল অযিন্ত তবরল। এই মপ্রােপপ্তে পুণ্ড্রবধধন মপ্তেক সদয আতবষ্কৃি মহাত-িরক্তমালা নাপ্তমর গুযেুীেয় ািম্রতলতপ নুিন দৃতভিতি প্রদান করপ্ত।ে এতে ৪৭৮ তস্টিাপ্তে বুধগুপ্তরে শাসনকাপ্তল জাতর হয় এবং সংস্কৃি ভাষায় রতচি ভূতম-তবক্রয় দতলল, যা ধমধীয় উপ্তপ্তেশয পতিি জতম দান সংক্রান্ত। বধিমান প্তেবষােয় উক্ত ািম্রতলতপতরে আংতশক পাপ্তঠাদ্ধার, পাঠ যাচাই, বািনুবাদ ও তবপ্তষেে করা হপ্তয়প্ত,ে যার মাধযপ্তম প্রাক-পাল যুপ্তরে সামাতজক ও ধমধীয় কাঠাপ্তমার পুনমূধলযায়ন করা হপ্তয়প্ত।ে তবপ্তশষভাপ্তব, এই দস্তাপ্তবজতে ধমধীয় দানপত্র তহপ্তসপ্তব ভূতম দান প্রাের একতে গুরুত্বপূধেতদক উপস্থাপন করপ্ত।ে দতললতে জতম দাপ্তনর উপ্তশেয এবং াি তকভাপ্তব সমাপ্তজ ধমধীয় কাযধক্রপ্তমর সপ্তি সম্পতকধি তলে, াির একতে স্পি তচত্র প্রদান করপ্ত।ে পূবধবধিী তবতভন্ন নতরে সপ্তি ুিলনামূলক তবপ্তষেে কপ্তর পুন্দ্রবধধপ্তনর ইতহিাপ্তসর এক অনাপ্তলাতকি অধযায় উপ্তমাতচি হপ্তয়প্ত,ে যা এই অঞ্চপ্তলর রাজননতকি, সামাতজক এবং ধমধীয় কাঠাপ্তমা সম্পপ্তকধনুিন েিয প্রদান করপ্ত।ে বুধগুপ্তরে শাসনকাল প্রাক-পাল যুপ্তরে পুণ্ড্রবধধপ্তনর ইতহিাপ্তস গুরুত্বপূধে ভূতমকা মরপ্ততেলে, এবং এই দতললতে মসই যুপ্তরে জীবনধারা ও সংস্কৃতরি এক অতবপ্তদেয অংশ তহপ্তসপ্তব স্থান মপপ্তয়প্ত।ে] , উত্তর বাংলা, তাম্রপট্ট, শিলালিপি, সংস্কৃত, জমিবিক্রি,